Москва
8 (800) 444-41-10

Бетонные работы в зимнее время

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Бетонирование в зимний период требует особого подхода. Основная проблема – это низкая температура воздуха, при которой строительные материалы и оборудование для бетонных работ замерзают. Поэтому, при зимнем бетонировании главной задачей является не дать замерзнуть воде и другим материалам. Согласно СНИП 3.03.01 при температуре ниже 5 градусов уже требуется применять зимнее бетонирование.

Специфика бетонирования в зимнее время

Зимой на процесс бетонирования отрицательно влияют два фактора:

  • Если заливать бетон в теплое время года (при температуре воздуха 20 градусов), то за одну неделю он обретет 70% проектной прочности. Если же температура воздуха достигает 5 градусов, то этот же процесс займет в 3-4 раза больше времени. То есть при снижении температуры воздуха процесс гидратации цемента существенно замедляется и для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность потребуется больше времени.
  • Замерзшая вода расширяется и из-за этого увеличивается внутреннее давление. Все это приводит к тому, что бетон становится менее прочный. Также из-за замерзшей воды появляются ледяные пленки, которые повреждают соединение между составляющими смеси.

При строительстве в зимнее время используются несколько способов бетонирования:

  • применение специальных противоморозных добавок;
  • использование утеплителя для укрытия бетонной смести;
  • подогрев бетона;

зимние бетонирование

Применение специальных противоморозных добавок

Использование противоморозных добавок – это самый экономически выгодный и удобный способ зимнего бетонирования. Ведь при его применении не нужно тратиться на покупку дополнительного утеплителя, а также использовать ТМО для подогрева бетона.

При желании данный способ можно использоваться совместно с другими методами подогрева. Если же нет такой возможности, то добавки используются самостоятельно.

Все модификаторы условно подразделяются на три группы:

  • В первую группу входят сильные и слабые электролиты, неэлектролиты и составы органического происхождения - карбамид и многоатомные спирты. Они либо немного ускоряют, либо наоборот слабо замедляют процесс застывания бетона.
  • Во вторую группу входят «зимние» добавки, которые созданы на основе хлорида кальция. Они позволяют значительно ускорить процесс схватывания и застывания бетона, а также обладают антифризными свойствами.
  • К третьей группе относятся вещества, у которых антифризные свойства слабо выражены, но при их использовании бетонная смесь быстро схватывается и твердеет. После применения такого вещества сразу после заливки выделяется тепло. Такие добавки используются крайне редко.

бетонирование в зимнее время

Действия, которые увеличат результативность использования противоморозных веществ

Главной задачей модификаторов является запустить процесс застывания смеси и при этом снизить температуру замерзания жидкой фазы. Однако для наилучшего результата вместе с применением противоморозных веществ параллельно требуется проделать несколько действий:

  • Для того чтобы внутри бетонной смеси образовалось тепло, нужно предварительно подогреть ее составляющие.
  • Для сохранения тепла, после завершения процесса укладки, смесь нужно укрыть матами.
  • В зимнее время использовать высокомарочный быстротвердеющий цемент и портландцементы. Так ни в коем случае не следует использовать заполнители, которые подверглись заморозке.
  • Следует помнить, что зимний процесс изготовления смеси отличается от летнего. Если при летней температуре воздуха все компоненты будущего бетона складываются одновременно в бетономешалку с водой, то зимой порядок подогретых составляющих бетона совсем другой. Чтобы миновать такую неприятность как заваривание цемента, следует придерживаться следующего порядка добавления составляющих бетона: залить в барабан воду, после засыпать крупный заполнитель, далее все хорошо перемешать (сделать несколько оборотов барабана) и добавить песок и цемент.
  • Доставка готовой смеси должна производиться в теплой машине. У нее должно быть двойное днище. При погрузке и выгрузке смеси не должно быть ветра.
  • И, конечно же, при работе с цементом необходимо работать в ускоренном режиме.

Искусственный подогрев бетона

Смысл данного метода заключается в том, что внутри бетона создается определенная температура и она удерживается на максимально допустимой величине, до тех пор, пока бетонная смесь не обретет нужную прочность.

Вот несколько способов как добиться нужного результата:

  • При использовании данного способа в ход идет тепло, которое выделяется при пропускании электрического тока через смесь. Для подведения электротока используются электроды. Пластины прикрепляют к опалубке, которая соприкасается с бетоном, а после подсоединяют к разным фазам сети. За счет этого между противоположными электродами происходит токообмен и происходит нагревание всей бетонной конструкции.
  • Контактный нагрев. В данном случае в ход идет тепло, которое выделяется в проводнике, когда по нему проходит электроток.
  • Инфракрасный нагрев. Инфракрасные лучи преобразуются в тепло, когда их поглощает тело.

Данные рекомендации помогут в зимний период года создать прочные бетонные и железобетонные конструкции.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы