Москва
8 (800) 444-41-10

Что нужно знать при расчете площади строительных лесов

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Строительные леса – это конструкция, имеющая пространственную ориентацию и устанавливаемая как снаружи здания, так и внутри него.

Строительные леса – это конструкция, имеющая пространственную ориентацию и устанавливаемая как снаружи здания, так и внутри него. По сути существует два вида лесов:

  • Самодельные;
  • Промышленные;

Если говорить о первых, то собирают их на строительном объекте из пиломатериалов. С точки зрения безопасности назвать такую конструкцию строительными лесами можно лишь условно, а потому не стоит их рассматривать и тем более использовать на практике.

Промышленные строительные леса изготавливаются из прочных материалов с машинной точностью. Конструкция соответствует ГОСТу и является многоразовой. Надежный металлокаркас способен выдержать нагрузку и обеспечить максимальную безопасность на высоте до ста метров. В тоже время при использовании строительных лесов существует ряд нюансов, о которых непременно нужно знать и помнить. Прежде всего, это касается индивидуального подбора конструкции для каждого строительного объекта. А также соблюдение рабочими правил по технике безопасности.

Не мало важную роль в процессе выбора строительных лесов играет и такой момент как точный расчет площади. И именно об этом пойдет речь дальше.

 

Основные правила расчета площади строительных лесов

Итак, опытный профессионал, прежде всего собирает информацию по следующим параметрам:

  • Высота стены (фасада). Здесь нужно помнить, что к фактической высоте, указанной в проекте, обязательно прибавляется метр. Этот запас очень важен, так как в любой конструкции строительных лесов по требованиям техники безопасности предусмотрены ограждения. И именно они «съедают» дополнительное пространство.
  • Длина стены (фасада). В том случае, если строительные работы планируется проводить на всей стене, то данные можно взять из технического паспорта объекта. Если же работы будут проводиться только на определенной части фасада, то нужно мерить только длину рабочего участка.
  • Вес рабочих и масса строительных материалов. У каждой конструкции, какая бы надежная она не была, есть свой предел нагрузки. И именно для расчета этого предела важно знать предполагаемое количество рабочих, которые будут одновременно находится на одном из уровней конструкции, и вес необходимых для их работы материалов и инструментов. Здесь стоит упомянуть, что по ТБ одновременно на каждом из настилов может находится не более двух-трех рабочих, при этом запрещается одновременно нагружать разные уровни конструкции. При общем подсчете допустимой нагрузки на строительные леса важно не забыть учесть и особенности транспортирующей системы. Так как если груз будет подниматься краном, это одна нагрузка. А вот если все нужные материалы будут доставлять рабочими, в табличке для расчета появиться новая графа – коэффициент динамичности.

Все вышеперечисленные параметры непременно должны приниматься во внимание при проведении расчетов. При этом есть два варианта быстро и правильно подобрать строительные леса, а также соблюсти все требования техники безопасности. В первом случае берутся все выше указанные параметры и по полученным данным подбирается конструкция. Во втором варианте можно установить уже имеющуюся конструкцию, и после этого высчитать допустимые нагрузки.

На выбор свое влияние имеет и характер проводимых работ. Скажем для кладки из кирпича, потребуются строительные леса выдерживающие большую нагрузку. В то время как для покраски фасада достаточно и легкой конструкции. Высота планируемой конструкции будет зависеть от количества уровней, а количество пролетов от длины. В свою очередь это сказывается на общей устойчивости строительных лесов. Распространенным размерам для одного яруса является 2 метра в высоту. Однако можно найти ярусы высотой в 2,5 метра. Стандартным размером одного пролета считается 2,5 метра, но среди штыревых конструкций встречается расстояние и в 3 метра.

Пример – как правильно произвести расчет

  • Число необходимых ярусов – за основу берем стандартный размер яруса в два метра. Далее определяем высоту стены где будут проводится работы, и делим эту цифру на два. В итоге получаем количество нужных для конструкции ярусов. Если цифра не делится на двое, то нужно прибавить один лишний метр, и затем уже поделить. Это поможет соблюсти все меры по технике безопасности.
  • Число пролетов – определяется по схожему принципу. Длина фасада делится на длину пролета и в итоге получается нужное для конструкции количество.
  • Общая площадь всего сооружения рассчитывается отдельно, но здесь все достаточно просто. Высота умножается на длину. Как правило, эти данные нужны при покупке лесов, так как цену производитель указывает за метр квадратный.
  • Как рассчитать допустимую нагрузку говорилось выше. Полученные данные предоставляются производителю. И исходя из них будет подбираться размер сечения всех элементов и количество анкерных кронштейнов, при помощи которых леса крепятся к фасаду.

Дополнительные параметры

Лестницы – это встраиваемая часть лесов. Количество зависит от количества пролетов и ярусов. Оптимальное расстояние между лестницами – 20 метров.

Настил – разрешено устанавливать не на всех ярусах, что помогает при необходимости снизить общую нагрузку.

К прочим моментам, влияющим на стоимость, можно отнести число ригелей, домкратов и дополнительных ограждений.

Как обойтись без самостоятельных расчетов площади?

Компании, продающие или сдающие строительные леса в аренду, часто предлагают помощь своего специалиста для точного расчета площади нужной клиенту конструкции. У многих есть сайты, где, внеся требуемые параметры, можно получить точный ответ и сумму, которую придется заплатить за покупку.

Важно! Правильный расчет площади – это мероприятие, которое поможет избежать многих неприятностей и повысить уровень безопасности на строительной площадке.

 

Строительные леса

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы