Москва
8 (800) 444-41-10

Экструзионный пенополистирол: история и особенности

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Экструзионный пенополистирол - теплоизоляционный материал широко используемый в строительстве. Узнайте о его истории и особенностях применения.

Сегодня вокруг экструдированного пенополистирола не утихают споры по поводу его безопасности для здоровья человека и экологичности. Производители этого теплоизоляционного материала доказывают его безопасность, предоставляя многочисленные сертификаты соответствия и прочие документы, однако вопрос безопасного использования экструдированного пенополистирола в строительстве по-прежнему остается актуальным. Мы не будем повторять то, что уже написано неоднократно, и предлагаем обратиться к истории возникновения этого материала и подробно рассмотреть его характеристики.

В начале 40-х прошлого века ученые, работавшие в американской химической компании Dow Chemical, сообщили миру о первом синтезе стирола. Спустя несколько лет уже другая компания – BASF разработала технологию, позволяющую производить теплоизоляционный материал с высокими показателями и повышенной влагонепроницаемостью. В конце 40-х годов компания получила патент на выпуск полистирольных шариков. Автором этой идеи был химик и инженер Фриц Штясны. Благодаря полученному патенту в начале 1951-го года BASF начала выпуск нового теплоизолятора под именем Styropor - кстати, он выпускается и сегодня.

Первое применение, которое тогда нашли экструдированному пенополистиролу – это строительство спасательных плотов на флоте. Чуть позже материал стали использовать в холодильных установках, а уже с 50-х годов – и в строительстве.

Экструзионный пенополистирол получил самые высокие показатели теплопроводности, чем все другие изоляционные материалы. При этом, чем выше плотность материала, тем больше коэффициент теплопроводности, и может достигать до 0,034 Вт/м·К.Благодаря процессу экструзии привычный пенопласт получил новое применение, был создан новый продукт с уникальными свойствами. В специальном устройстве (экструдере) гранулы пенопласта (полистирола) плавятся, туже же нагнетают газообразный вспениватель. Получаемую однородную массу охлаждают и производят нарезку плитами. Материал имеет миллионы крошечных замкнутых ячеек, за счет которых он получает почти нулевое водопоглощение и высоких показатели теплоизоляции. По своей сути пенополистирол на 98% состоит из воздуха. Так как воздух внутри замкнутых ячеек находится в неподвижном состоянии, он и является теплоизолятором, ведь неподвижная масса воздуха имеет прекрасные изоляционные характеристики.

В России первой компанией, наладившей выпуск экструзионного пенополистирола, была Пеноплэкс. В конце 90-х годов в Ленинградской области была запущена производственная линия по выпуску плит Пеноплекс из экструдированного пенополистирола.Со времени появления экструдированного пенополистирола пенопласт постепенно вытесняется. В США его уже запретили, заменив его на ЭПП, при производстве которого используются экологически чистые хладоны.

Компания Дионис предлагает теплоизоляционную продукцию известных производителей, в том числе и экструзионный пенополистирол ТехноНиколь, Урса XPS и Пеноплекс. По всем вопросам использования и монтажа материала можно получить консультацию наших специалистов.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы