Москва
8 (800) 444-41-10

Гидроизоляция кровли частного дома своими руками

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Любая качественная кровля сегодня представляет собой своеобразный слоеный пирог, где каждый слой имеет свое назначение – собственно кровельное покрытие, слой гидроизоляции и система вентиляции кровли.

Зачем нужна гидроизоляция кровли?

В процессе эксплуатация кровля подвержена многочисленным разрушающим факторам. Если влага проникнет под слой кровельного материала, находящийся под ним утеплитель гниет, и впоследствии процесс гниения может быстро распространится на деревянные перекрытия.

Гидроизоляция крыши выполняет следующие задачи:

  • Защищает от проникновения осадков;

  • Препятствует накоплению конденсата;

  • Является обязательной составляющей системы естественной вентиляции.

Выполнение гидроизоляции: материалы

Для создания слоя гидроизоляции сегодня используются разнообразные материалы. В первую очередь это специальные пленки – они бывают дышащие и недышащие. Первые подразделяются на диффузионные и супердиффузионные.

Диффузионные пленки производят из полиэтилена либо полипропилена. За счет наличия перфорации они способны пропускать пар и эффективно противостоят влаге, пытающейся проникнуть извне. Такие пленки и на утеплитель, и на кровельное покрытие необходимо укладывать с небольшим запасом.

Супердиффузионные пленки функционируют как односторонние мембраны, которые способны выпускать пар от влаги наружу и не пропускать его снаружи. Благодаря тому, что такие пленки укладываются непосредственно на слой утеплителя, создается один контур вентиляции. В результате кровля здания получается легкой, при этом материал в состоянии обеспечивать, в том числе, и достойную защиту от ветра, а тепловые потери через поверхность крыши снижаются до минимума.

Что касается недышащих пленок, то для них также используется полипропилен. Если вы решили применить этот материал, то потребуется организовать систему вентиляции кровли, состоящую из двух контуров. Наиболее уместны такого типа пленки в случае увеличенного сечения стропил. Тогда между верхним срезом и слоем утеплителя есть довольно большой промежуток.

Антиконденсатные пленки – другой вид пленок недышащего типа. Они имеют внутренний слой, способный удержать конденсат и не позволяет им скатиться вниз. Если для других разновидностей пленок зазор составляет примерно 5 см, то для антиконденсатных он в два раза больший.

Если вы собираетесь самостоятельно заниматься гидроизоляцией кровли, следует понимать, что ее необходимо устаивать абсолютно по всей крыше, в том числе карнизы и фронтонные свесы. За счет вывода нижнего среза полотна за край карниза вы обеспечите плотное примыкание слоя гидроизоляции к трубам вентиляции и стенам дома.

В ассортименте компании Дионис, помимо различных опалубочных конструкций и комплектующих, материалы для гидроизоляции Филикровля, ТехноНиколь и Оргкровля-2, а также крепежные элементы, дренажные мембраны, герметики и теплоизоляционные материалы. Нужна консультация специалиста? Менеджеры смогут подобрать наиболее подходящую комплектацию для каждого объекта и предложат интересные условия сотрудничества.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы