Москва
8 (800) 444-41-10

Как сделать опалубку из фанеры своими руками

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Опалубка из фанеры широко востребована в сфере промышленного и частного строительства. Ее используют в процессе заливки фундаментов, стен, плит перекрытия.

Опалубка из фанеры широко востребована в сфере промышленного и частного строительства. Ее используют в процессе заливки фундаментов, стен, плит перекрытия.

В сравнении с деревянными щитами фанерная опалубка обладает массой преимуществ:

- высокая степень устойчивости - при использовании вертикальных подпорок (шаг от 60 до 100 см) деформация бетона фактически исключена;

- легкость монтажа - при проведении аналогии с досками период сборки значительно меньше, а работы не требуют особых усилий;

- многократное применение - возможность повторной установки возрастает до нескольких раз, дополнительным плюсом является быстрая адаптация (подгонка) фанерных элементов непосредственно на месте работы.



Вторичное применение фанерных щитов опалубки

После снятия опалубочных конструкций листы фанеры обязательно подлежат полному просушиванию и очистке, после чего они готовы к новой работе.

Вариантами вторичного использования являются:

- применение на других объектах;

- участие в обустройстве черновых полов, перекрытий, подмостей;

- продажа.
 

Какой тип фанеры подходит для производства опалубки


Главным показателем в этом случае является клей, который используется в процессе производства фанеры. Для создания и монтажа строительной опалубки подходят такие виды, как:

1. ФБА - альбуминказеиновый клей соединяет листы шпона, в итоге получается экологичный материал, который подходит для установки даже в жилых помещениях. Единственным минусом считается низкая устойчивость к влаге, поэтому вторично, а тем более многократно ее не применяют.


2. ФСФ - фенолформальдегидная смола является фиксирующим элементом, позволяя увеличивать влагостойкость во много раз. Клей является довольно токсичным, поэтому такую фанеру рекомендуют устанавливать только при проведении наружных работ. Материал способен выдерживать большие нагрузки, подходит для многократного использования.

3. Ламинированный тип фанеры - поверхностный слой ламинации увеличивает показатели влагоустойчивости, чаще всего этой процедуре подвергают фанеру ФСФ из березы и некоторых лиственных пород дерева. Покрытие может быть не только гладким, но и рифленым, что обеспечивает противоскользящие свойства листа. Данный вид наиболее подходит для опалубки.

Неламинированный вариант может иметь шлифованную или нешлифованную поверхность, как с одной, так и с двух сторон. Основной целью шлифования является улучшение внешнего вида и эстетики материала. В момент проведения процедуры происходит устранение мелких дефектов, что в дальнейшем способствует повышению устойчивости к различным механическим воздействиям (снижается появление сколов, коробления, трещин).

4. Бакелизированный тип фанеры - бакелитовая смола это основа склейки, именно она усиливает прочностные характеристики и устойчивость к агрессивному воздействию среды. Данный материал отлично подходит для применения в различных климатических поясах, поскольку способен выдерживать резкие скачки температуры от -50 град. С до +50 град. С. Такая фанера сохраняет свои свойства как в тропическом климате, так и в условиях крайнего севера.

Россия или Китай - чья фанера лучше

Отечественный рынок представлен тремя странами-производителями - Россией, Финляндией и Китаем. Финская и российская фанера практически не отличаются друг от друга, выпуск некоторых сортов финской фанеры налажен в нашей стране, но отечественная продукция гораздо дешевле. Китайская ламинированная фанера может подойти только в условиях малоэтажного строительства - ее качество оставляет желать лучшего, поэтому она входит в сегмент эконом-материалов.

Параметры толщины фанеры - основные показатели

Среди огромного количества предложений на рынке можно найти фанеру толщиной от 3 до 40 мм от отечественных и зарубежных производителей. Принято считать, что для опалубки подходит материал со значением от 15 мм, но наиболее часто в работе применяют фанеру от 18 до 22 мм толщиной. При небольшом весе такие листы прекрасно выдерживают нагрузки от бетона, их легко транспортировать, устанавливать. Такой вариант считают оптимальным решением по соотношению стоимости и качества. На промышленных строительных объектах для обустройства сооружений с максимальными характеристиками прочности применяют фанеру до 40 мм толщиной. Поэтому расход необходимого материала легко рассчитать, если знать размеры опалубки.


Как рассчитать будущий расход

Для получения точного объема требуемого материала важно знать вариант опалубки, которую будут применять на том или ином объекте. Для ленточных фундаментов опалубку вычисляют следующим образом:

- измерение периметра здания, полученный результат умножается на 2, ведь опалубка имеет 2 стороны);

- определение фундаментной высоты с припусками;

- учет показателя толщины фанеры, которую будут применять.

Если в проекте заложено монолитное перекрытие, то расчет происходит следующим образом (обязательно учитывают высоту помещения, а также толщину плиты по проекту):

- расчет площади помещения;

- учет площади фанерных листов;

- учет возможных потерь при раскраивании материала.

Что такое оборачиваемость опалубки

Данное понятие включает в себя общее количество циклов повторного применения опалубочной фанеры. Оборачиваемость напрямую зависит от условий использования, воздействия внешних факторов, марки материала и его производителя, а также качества. Наиболее критичным моментом считают использование фанерных листов для устройства перекрытий, которое ведет к значительному снижению указанного показателя.

Для увеличения количества циклов рекомендуют использовать смазку, благодаря чему фанера после работы легко демонтируется, не ломается, а ее поверхность остается гладкой. Для таких целей подходит два вида смазки - барьерная и химически активная. Первый вид соответствует ламинированному материалу, он помогает создавать определенную прослойку между фанерой и бетоном. В основе химически активной - жирные кислоты. Наиболее известными являются отработанные масла (машинное, смазочное, моторное) - они способствуют увеличению устойчивости фанеры к влаге.

Дополнительно рекомендуют применять специальную защитную краску для древесины, которая также влияет на увеличение оборачиваемости.

Еще одним нюансом считают рабочую температуру в период эксплуатации опалубки - высокие показатели негативно отражаются на материалах, снижая их характеристики.


Конструкционные чертежи

Процедура установки включает в себя монтаж между щитами распорок, которые удаляют в период заливки бетонной смеси. После снятия опалубки происходит срезание проволочных или жестяных стяжек. 

Щиты получают путем закрепления листов фанеры на каркасе из бруса (с помощью гвоздей).

Чем крепят опалубку

Крепежные элементы, вернее их выбор будет зависеть от следующих показателей:

- тип фанеры;

- толщина листов;

- особенности будущей конструкции;

- параметры поверхности, куда непосредственно будет производится закрепление элементов и др.

 

Самыми популярными видами считают резьбовые гвозди и шурупы. Для многократной опалубки рекомендуют применять кислотоупорные гвозди с широкой шляпкой. Также для скрепления фанерной опалубки применяют клей, винты и болты.

Для более надежной фиксации придерживаются следующих требований: соблюдение интервалов между крепежными элементами, правильный подбор длины закрепляющих изделий. Существует простая формула - толщина фанеры умножается на 2,5, то есть в среднем интервал может составлять от 10 до 20 см. Дополнительно, для усиления конструкции, происходит проклеивание фронтальных стыков.

Если принято решение провести работы самостоятельно, то для этого потребуются такие инструменты, как шуруповерт (отвертка), молоток, рулетка для измерений, ножовка. Данный тип работы легко выполнить даже дома своими силами без привлечения кого-либо со стороны, ведь фанера обладает массой преимуществ в сравнении с другими материалами, которые используют для обустройства опалубки.

Инструкция по изготовлению щитов опалубки.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы