Москва
8 (800) 444-41-10

Как выбрать бытовку?

Поделиться
16 сентября 2022
Поделиться
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, планировка и прочие. При этом важно учитывать каждый из параметров, чтобы получить оптимальный вариант. Далее речь пойдет обо всех нюансах подбора подробно.

Назначение бытовок

По функционалу выделяют несколько видов бытовок.

Дачные

Как правило, такие бытовки представлены модулями прямоугольной формы. Их планировка, габариты и отделка могут быть разными. Бытовки могут быть использованы для проживания или в качестве подсобного помещения. 

Такие модули редко берут в аренду, чаще всего они приобретаются и устанавливаются надолго, следовательно, пользователи особенно внимательно и тщательно подходят к требованиям. Очень часто люди желают приобрести беседки нестандартных размеров, как правило, увеличенных. Среди особенностей дачных бытовок стоит отметить то, что они используются круглые сутки, следовательно, они должны иметь утепление и вентиляцию, последняя выполняется отдельно.

Такие сооружения особенно актуальны для использования в садово-огороднических обществах, где запрещено возводить капитальные строения (бытовки к таковым не относятся). Также имеется возможность зарегистрировать такую бытовку в качестве дома, но тогда отдельно придется организовать коммуникации и фундамент. 

Строительные

Такие бытовки используются во время проведения различных строительных работ. В отличие от дачных конструкций, строительные бытовки чаще берут в аренду. Как правило, они предназначены для отдыха или сна сотрудников строительной площадки, но также они могут быть задействованы для организации столовых, бухгалтерий, медпунктов, складов и прочих объектов, которые могут быть необходимы на строительной площадке. На масштабных стройках такие модули устанавливаются группами, они могут расположиться одна на другой или рядом.

Назначение и применение бытовокАренда строительных бытовок

Охранные

Для таких нужд использую маленькие бытовки размером 3 на 2.5 метра. Такой модуль рассчитан на одного человека и не актуален для проживания в нем, он оборудован крышей и стенами из металла, а также усиленным каркасом.

Санитарные модули и бани

Для сантехнических нужд обычно выбирают удлиненные модели (5-9 метров), для бань подходят стандартные конструкции. Относительно материалов отделки для сантехнических модулей лучше рассмотреть пластиковые варианты, а для бань - деревянные. Можно приобрести уже оборудованную готовую бытовку под рассматриваемые нужды или переоборудовать стандартный модуль.

Материал изготовления бытовок

Каркас бытовок может изготавливаться из дерева или металла. Обшивка может быть выполнена из разнообразных материалов. 

Деревянные

Это экологичные конструкции, которые отличаются высокой ремонтопригодностью, они могут прослужить до двадцати лет,  при условии использования хорошо просушенного качественного бруса. По материалам бытовки можно разделить на несколько видов.

  • Массив. Они имеют каркас из бруса (от 10 миллиметров толщиной). Эти бытовки обычно отлично утеплены и оборудованы хорошей пароизоляцией и вентиляцией. Они прекрасно подходят для дачных домиков. Недостатком можно назвать большой вес, следовательно, слабую мобильность.
  • Щитовые. Эти изделия имеют невысокую стоимость, для них использую фанеру, ДВП и недорогие пиломатериалы. Тепловая изоляция может быть использована самая тонкая, но, как правило, не используется вообще. Также они имеют высокую мобильность из-за малого веса. Для проживания щитовые домики не подходят, но отлично подойдут для подсобных помещений.
  • Каркасные. Здесь используется утеплитель (от 50 миллиметров) и брус (от 70 миллиметров). Это средний вариант между двумя вышеуказанными по всем параметрам (вес, надежность, цена). Их можно задействовать как в качестве жилья, так и в качестве подсобных помещений.

Материалы внутренней и внешней отделки строительных вагончиков (бытовок)

 

Металлические

Каркас таких бытовок изготавливается из стального профиля повышенной прочности. Качественные модели могут служить до пятидесяти лет, они мобильны и устойчивы к возгораниям. Внешне модули отделываются профлистом, внутри может использоваться различные материалы (дерево, пластик и так далее). Как правило, такие конструкции используются на строительных объектах.

Внутренний материал отделки бытовок

Выделяют несколько популярных материалов.

  • Оргалит. Считается многими лучшим материалом для внутренней отделки подобных конструкций), он устойчиво переносит различные воздействия, имеет высокий срок службы, а также доступную цену. К минусам такого материала можно только отнести его не очень приятный внешний вид, следовательно, он лучше подойдет для оформления хозпостроек или складов.
  • ДВПО. Фактически, это облагороженный вариант оргалита. Здесь предложено больше цветовых вариантов, что придает ему приятную внешность.
  • МДФ панели. Этот материал имеет еще большую долговечность, а также прочность, если сравнивать сего с предыдущим, но и более высокую цену. Такие панели могут быть выполнены в многих цветовых вариантах, и смотрятся они привлекательно.
  • Пластиковая вагонка. Недорогой и разнообразный (внешне) материал. Это гигиеничный и устойчивый к влаге материал. Это идеальное решение для оформления вагончиков сантехнического назначения. А для жилых помещений его практически не используют, кроме некоторых специальных безопасных его разновидностей. 
  • Деревянная вагонка. Наиболее экологичное решение, но также и самый дорогостоящий. Такая вагонка требовательна к уходу, подвержена воздействиям влаги и насекомых, а также отличается повышенной горючестью.
  • ЛДСП. Это плиты, которые защищены специальной пленкой, что защищает их от любых воздействий. Здесь может быть предложено множество фактур и цветов. Эти плиты практически не имеют недостатков, кроме высокой цены.

Для оформления потолков выбирают тот же материал, что и для стен, или же могут быть задействованы пластиковые панели. Полы, как правило, оформляют ламинатом.

Размеры существующих бытовок

Стандартной высотой для бытовок считается 2.5 мера, а ширина - 2.4 метра (встречаются модели с шириной в 3 метра). А длина может варьироваться, стандартной считается 6 метров, удлиненной - 7 метров, а также имеются мини-модели, их длина составляет от 3 до 4 метров.

Размеры вагончика влияют не только на вместительность и цену, также от них зависит и то, как он будет перевозиться. Стандартные изделия не потребуют оформления соответствующего разрешения от ГИБДД, в то время как для перевозки увеличенных моделей потребуется его оформить. Как правило, перевозка нестандартных моделей (увеличенных) будет стоить в несколько раз больше. Также не лишним будет узнать вес изделия перед организацией перевозки, как правило, они весят от 1.5 до 3 тонн.

Планировка вагончиков

Планировка бытовок, что можно сделать

Существует три стандартных варианта планировки бытовок.

  • Стандартная. Здесь не предусмотрено внутренних перегородок. Дверь и окно располагаются на противоположных сторонах (торцевых), чтобы получить лучшую циркуляцию воздуха, что очень важно летом.
  • С тамбуром. Имеют небольшой коридорчик, как правило, около одной пятой части всей площади. Основное помещение с тамбуром соединяется дверью.
  • Распашонка. Похожи на варианты с тамбуром, но он здесь находится по центру, имеет две двери, а также делит бытовку на два равных помещения.

Тамбур необходим для защиты модулей от сквозняков, а также проникновения пыли и грязи.

Если же необходима нестандартная планировка, то имеется возможность заказать бытовку по индивидуальному проекту, однако, это потребует траты большого количества времени и денежных средств. Кроме того, можно рассмотреть вариант приобретения морского контейнера, который достаточно легко переделать под помещение любого назначения, а также планировки, что сегодня практикуется достаточно часто.

Бытовки

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.
Статья 15 июня 2022
Крепление строительных лесов к фасаду здания
В качестве главного показателя надежности и прочности строительных лесов, что образуют объемно-пространственные конструкции, выступает их устойчивость и способность ...

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы