Москва
8 (800) 444-41-10

Каменная вата: особенности выбора материала

Поделиться
15 апреля 2022
Поделиться
За последние 5-7 лет востребованность такого теплоизоляционного материала, как базальтовая (каменная) вата, возросла в разы. Причина этого – в появлении на российском рынке отечественных производителей, предлагающих продукцию достойного качества.

Раньше каменная вата была интересна довольно узкому кругу строителей из-за ее высокой цены. Сегодня же кубический метр базальтовой ваты стоит не дороже стекловолокна. В этом материале мы хотим коснуться вопроса области использования каменной ваты и правил ее подбора для решения конкретных задач.

Каменная вата предназначена для эффективной звуко- и теплоизоляции любых конструкций. В этой связи следует понимать, что качество звукоизоляции и утепления зависит не только от материала, но и связано напрямую с правильным монтажом. Теплоизоляция монтируется сразу после установки конструкции, и ее в процессе эксплуатации будет не видно. Однако последствия неправильного монтажа теплоизоляции будут видны очень быстро – стены здания будут промерзать, летом в помещениях будет жарко, а зимой вам не поможет даже самое современное отопление.

На российском рынке безусловными лидерами по поставкам каменной ваты являются два бренда – датский Роквул и отечественный ТехноНиколь. Их продукцию используют для утепления любых конструкций – и многоэтажных зданий, и одноэтажных, для общественных учреждений, частных домов и социальных объектов, бассейнов, саун и пр. Базальтовую вату успешно используют и в судостроении.

Достоинства продукции:

  • Высокие огнезащитные показатели (группа горючести НГ);

  • Высокая температура плавления - 300° по Цельсию;

  • Высокий коэффициент теплопроводности;

  • Отсутствие усадки в процессе эксплуатации и сохранение своей формы;

  • Каменная вата – отличный звукоизолятор;

  • Устойчивость к влаге и пару;

  • Полностью природный материал, безопасный для экологии и здоровья людей.

Если говорить о прочности, то каменная вата может быть эластичной или жесткой. Первая подойдет для конструкций, не несущих большой нагрузки, для вентилируемых фасадов и укладки колодцев. Жесткая базальтовая вата используется в конструкциях с большой нагрузкой.

Перед приобретением каменной ваты необходимо учитывать много факторов, включая функциональную нагрузку и объем площади, требующей теплоизоляции.

Если еще несколько лет назад в первую очередь выясняли плотность материала, то сегодня важно учитывать не только показатель прочности каменной ваты к разрыву и сжатию, но и особенности ее использования. Немаловажно учитывать и рекомендации производителя материала относительно ее использования. Так как базальтовая вата является утеплителем с открытыми порами, она требует дополнительного защитного слоя от влаги и пара. Используют паро- и гидроизоляционные пленки, которые при правильном монтаже обеспечат надежную теплоизоляцию, причем первый тип пленок устанавливается со стороны дома, второй – с внешней стороны.

Правильный выбор базальтовой ваты для теплоизоляции и ее профессиональный монтажа – залог эффективной звуко-и теплоизоляции любой конструкции.

 

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы