Москва
8 (800) 444-41-10

Крепление строительных лесов к фасаду здания

Поделиться
15 июня 2022
Поделиться
В качестве главного показателя надежности и прочности строительных лесов, что образуют объемно-пространственные конструкции, выступает их устойчивость и способность под воздействием нагрузок весового и деформирующего характера сохранять свою структуру.

Приставные либо консольные леса собираются из металлических ригелей, стоек и диагональных связующих и, помимо опор на рабочем основании, им требуется крепление к стене или фасаду сооружения. Если вертикальные стойки теряют устойчивость, это приводит к обрушению конструкции и несет угрозу жизни рабочих, что находятся на высоте, а также сопровождается большими производственными убытками.

Еще на этапе составления монтажной схемы подбирается способ, с помощью которого будет осуществляться крепление строительных лесов. При этом учитывается и тип конструкции, и геометрия фасада. Крепежи по вертикали устанавливаются так, чтобы каждая секция на стене была зафиксирована хотя бы один раз. Оптимальный шаг крепления в горизонтальной плоскости составляет расстояние 0,5-1,0м. Но на окончательный выбор шага влияет вес всей конструкции, высота лесов и их грузоподъемность. Чем выше леса, тем большее количество точек крепления должно быть.

Существуют обстоятельства, когда подходящие леса применить не получается через невозможность осуществления их фиксации соответствующим видом крепления. В данных случаях подбирается такой тип крепежа, который обеспечит конструкции максимальную устойчивость при эксплуатации.

Виды креплений

Крепления устанавливают на этапе сборки лесов согласно с монтажной схемой, которая разработана производителем и отвечает требованиям МДС12-41.2008. Недопустимо в процессе монтажа менять схему, а также тип креплений. В качестве систем крепления могут применяться:

Болты анкерные с дюбелем

Анкерные болты с дюбелем

Данная технология крепления используется для обеспечения устойчивости тяжеловесных и металлоемких строительных лесов к основанию из армированного кирпича, камня (искусственного или природного), бетона, песчаника и известняка. Для лесов анкерные крепления выпускают с захватом каждой стойки. Каждый анкер, при этом, должен надежно удерживать захват с усилием не менее 4.5Н.

Болт анкерный представляет собой прут, с одной стороны которого резьба, а с другой – крепежная головка. Его производят из оцинкованной прочной стали. Дюбель изготавливается из полипропилена, специально под него сверлится соответствующего диаметра отверстие. Во время завинчивания в дюбель анкерного болта, материал пластика распирается равномерно, а сам крепеж в установочном месте надежно фиксируется. Монтаж осуществляется в следующей последовательности:

-- Применив перфоратор либо ударную дрель, сверлится в стене отверстие, которое соответствует диаметру дюбеля.

-- В отверстие, после тщательного удаления пыли, вставляется дюбель.

-- Затем вкручивается в посадочное место анкерный болт. Дюбель, испытывая давление, уплотняется и прочно фиксирует крепление в гнезде.

Помимо традиционного кольца болт анкерный может иметь головку в виде крюка, обхвата либо хомута под болтовое соединение.

 

Кронштейны

Кронштейны для крепления строительных лесов

 

Для прикрепления строительных лесов количество кронштейнов подбирается согласно составленного ППР, а также особенностей установки и эксплуатации оборудования. В базовом варианте крепление представляет собой 2 пластины из металла. Одна из них под прямым углом согнута и крепится к стене, а вторая (имеет определенный тип крепления: кольцо, хомут, крюк) присоединяется к ней с помощью болтового соединения. У обеих пластин под болты есть несколько отверстий. Это дает возможность изменять выброс кронштейна и проводить регулирование расстояния лесов до фасада.

Кронштейны для крепежа производят из стальной прочной полосы 30х4 мм (размеры стандартные). К установке кронштейнов предъявляют повышенные требования к качеству и полному соблюдению всех требований ППР. Неграмотный монтаж креплений в процессе их эксплуатации может привести к опрокидыванию и обрушению лесов.

 

Рым-шуруп

Рым-шуруп

 

Прикрепление лесов к стене с помощью рым-шурупов обеспечивает возможность надежной фиксации стоек с использованием тросов. По форме крепление представляет собой анкерный прут, на одном конце которого имеется резьба, а на втором - кольцо. В стене фиксация крепежа выполняется с помощью дюбеля, расклинивающегося после вкручивания болта. Сквозь болт с петельным кольцом, который закреплен в стене, пропускают трос, предназначенный для удерживания стойки строительных лесов в вертикальной позиции. При сборке лесов металлический болт с головкой петельного типа можно применять многократно. Дюбель же из пластика закрывается специальными заглушками и остается в стене.

Дюбеля распорного типа подбираются по форме и конструкции, максимально подходящей для установки, как при использовании конкретного типа крепления, так и плотности имеющегося материала стены. К примеру, дюбель типа s6 с утолщенной головкой, длинной шейкой и двухсторонним распором отлично анкеруется в отверстии со слоями разной плотности. Его использование дает возможность удерживать крепление в армированном бетоне и при этом, не повредить внешний слой штукатурки. В качестве крепежа для лесов на сверхпрочных стенах применяют дюбели s14, а стены из газобетона (пустотелого) анкеруют дюбелями s16.

Строительные леса

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы