Москва
8 (800) 444-41-10

Основные элементы опалубки перекрытий Cup-Lock

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
Основные элементы опалубки Cup-Lock. Подробная инструкция по монтажу

В монолитном строительстве часто используется опалубка перекрытий Cup-Lock. Это пространственно-ориентированное сооружение, при помощи которого заливают мостовые, стеновые опоры, перекрытия, тоннели метрополитена и другие сложные конструкции. Главной особенностью этой опалубки считается возможность ее использования для проведения работ на большой высоте до 5 метров и более.

Пример использования опалубки перекрытий Cup-Lock

Выделяется данная опалубка от аналогичных конструкций - чашечной системой крепежа основных модулей (cup-lock переводится как чашка-замок). Это крепление отличается тем, что в конструкции отсутствуют сложные элементы и для сборки не нужны специальные инструменты и техника. Рабочим достаточно иметь молоток, которым они забивают клинья особой конфигурации.

Кроме вышеперечисленных факторов, комплектование объемной опалубки cup-lock практически ничем не отличается от комплектации других подобных формообразующих сооружений.

Давайте коротко рассмотрим каждый элемент представленной объемно-пространственной опалубки Кап-Лок.

Вал регулировочный (нижний)

Представляет собой опорную стойку, которая расширяет возможности применения опалубочной системы на разнообразных участках местности, в том числе и неровных. Конструкция вала позволяет осуществлять регулировку уровня составных частей опоры сооружения относительно неравномерной поверхности, куда устанавливается вся система.

Чашечные стойки

Данные элементы выполнены различной длины, варьирующейся от 0,5 до 3 метров (с шагом 0,5 м). Кроме того, через каждые 0,5 метра на трубу наваривается нижняя чаша, изготовленная из высокопрочной стали. Верхняя чаша также устанавливается на стойку, но представляет собой уже подвижную деталь, изготовленную из ковкого чугуна. Все вертикальные стойки соединены друг с другом определенным способом (труба в трубу). 

Чашечные стойки объёмной опалубки Кап-Лок

Горизонтальная связка

Эта деталь используется для горизонтального формирования объемной опалубки cup-lock. Данный конструкционный элемент соединяет между собой вертикальные опоры. Он обеспечивает опалубке хорошую устойчивость и защищает от опрокидывания.

Диагональная связка

Составная часть предназначена для обеспечения жесткости пролета. Применяется для дополнительного крепления стоек, а также соединяет между собой отдельно стоящие конструкции.

Вал регулировочный (верхний)

Деталь используется для одновременного регулирования высоты сооружения и планировки формообразующих щитков. Они выравниваются относительно неравномерной поверхности, на которую монтируется объемная опалубка cup-lock.

Дополнительные части

Для обеспечения контроля над заливкой бетонной смеси и ее созревания на опалубочную конструкцию устанавливают лестницы и настилы. Кроме того, в комплект системы Cup-Lock входит специальная соединительная втулка, которая объединяет стойки друг с другом по высоте.

Поскольку опалубка кап-лок — это оборудование универсальное, которое, кроме всего прочего, может использоваться в формате строительных лесов, в ее комплектацию вложены стеновые опоры. Эти стойки предназначены для крепления сооружения к поверхности, на которой проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Монтаж опалубки перекрытий Cup-Lock 

Основные шаги по сборке

  1. Подготовительные работы на участке. Объемная опалубка Кап-лок устанавливается фактически на любую поверхность. Поэтому данная система может быть смонтирована прямо на земле. Грунт предварительно необходимо очистить от мусора и дерна. Затем участок плотно утрамбовывается. Специалисты рекомендуют все же устанавливать систему на деревянный либо бетонный настил. Перед монтажными работами все рабочее пространство ограждается строительной лентой. Кроме того, в обязательном порядке нужно обеспечить отвод грунтовых и поверхностных вод.
  2. Сортировка составных частей опалубки. Упорядоченное размещение элементов конструкции позволяет повысить эффективность монтажа и значительно сократить время его проведения. Рабочие смогут быстро и своевременно отыскать нужную деталь.
  3. Проверка исправности всех элементов опалубки cup lock . Трубы исследуются на предмет наличия вмятин, трещин, изгибов. Детали с дефектом заменяются. Если вы арендовали оборудование в нашей организации, то данный шаг можно пропустить. Наши специалисты проводят тщательную проверку каждого комплекта после использования предыдущим заказчиком и перед передачей новому клиенту. В остальных же случаях необходимо производить скрупулезную выбраковку соединительных частей опалубочной системы и заменить все дефектные детали.
  4. Монтаж регулировочных валов. При установке необходимо строго выдержать требуемый шаг.
  5. Соединение горизонталей и вертикалей. Производится при помощи двух чашек и клина. Конструкция замка опалубки cup lock представляет собой наваренную на трубу нижнюю и подвижную верхнюю чашу. Элементы жестко прижимаются друг к другу и дополнительно фиксируются клиновидным пальцем, который забивается молотком в специальный паз.
  6. Монтаж вертикальных стоек. После установки вертикальных опор они точно также соединяются между собой горизонтальной связкой. Конструкционные уровни легко надстраиваются друг на друга до достижения необходимой высоты.
  7. Монтаж системы опалубки перекрытий завершается установкой верхнего регулировочного вала с универсальной вилкой и укладкой деревянных двутавровых балок.
  8. Укладывание палубы и пленочного материала (если требуется). После чего начинаются заливочные работы.
Опалубка перекрытий

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы