Москва
8 (800) 444-41-10

Практические советы по расчету опалубки

Поделиться
15 февраля 2022
Поделиться
Правильный расчет количества опалубки для строительства очень важен, помогая сократить расходы на строительство.

Каждый объект нуждается в индивидуальном подходе, поэтому какой-то единой формулы нет. Рассмотрим важнейшие нюансы, которые необходимо учитывать в процессе расчета опалубки.

Темпы строительства

Первое, что необходимо – выполнить расчет объема опалубки, необходимой для одного рабочего цикла. Расчет напрямую связан с производительностью строительной бригады – именно от рабочих в основном зависит, какая площадь будет одновременно заливаться. Очень важно учитывать производительность труда бригады, чтобы избежать простоя опалубки, что приведет к материальным убыткам. И наоборот, если опалубки будет недостаточно, темпы вашей стройки будут замедляться. Именно для этого необходимо наряду с планом каждого этажа и техническими характеристиками строения учитывать и темпы строительства (число рабочих дней за неделю и количество рабочих смен). После выполнения одного цикла опалубка строительная переносится на следующий участок.

Практика показывает, что в среднем скорость при монолитном строительстве составляет 2 этажа в месяц. Большое значение имеет уровень бюджетных возможностей застройщика и количество работающих на строительной площадке рабочих. Конечно, можно вести строительство и быстрее, но не стоит сбрасывать со счетов особенности застывания бетона – чтобы это происходило быстрее, потребуется применением специальных технологий. Так, возможно использование дополнительных стоек переопирания, за счет чего проводить бетонирование можно сразу несколько этажей параллельно.

Важно определиться с толщиной фанеры для опалубки, она зависит от нагрузки от залитой бетонной смеси. Нагрузка для стен составляет максимум 80 кН/м2, необходима фанера 18 мм толщиной с влагостойкими характеристиками. Для перекрытий фанера должна иметь толщину 21 мм, и лучше, если она будет из березы или других твердых пород.

Количество стоек также определяется в зависимости от несущей нагрузки. Обычно на метр квадратный необходима одна стойка, она способна выдержать нагрузку 2000-3000 кг, в зависимости от компании-производителя оборудования и особенностей конструкции. Необходимо учитывать общую площадь бетонирования и удельный вес бетонной смеси.

Углы и колонны

Количество опалубки для формирования колонн и углов зависит от конфигурации здания, поэтому необходимо знать точное количество этих элементов и их площадь. Используются в этом случае чаще линейные щиты, а для внутренних углов нужна опалубка Г-образной формы. Высота щитов обычно стандартная, трехметровая, а вот ширина их может быть различной, с шагом в 50 мм.

Необходимость определения точного количества опалубки для объекта появляется уже после получения проекта. Когда речь идет о крупных компаниях, задача расчета опалубки там возлагается на сметные подразделения. Для вычисления применяют специальное ПО, правильно использовать возможности которого могут только специалисты, осведомленный обо всех нюансах. Малейшие отклонения в вычислениях могут привести к значительным финансовым издержкам. Специалисты компании Дионис предлагают свои услуги по расчету оборудования для аренды щитовой опалубки.

Опалубка перекрытий Щитовая опалубка

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
Статья 31 июля 2022
Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
Статья 26 июля 2022
Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
Статья 26 июля 2022
Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
Статья 30 июня 2022
Строительные стоечные леса
На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы