Москва
+7(495) 744-87-54

Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке

Поделиться
26 августа 2022
Поделиться
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, более рациональным способом будет изготовление бетонной смеси на месте укладки.

Работа с бетоном предполагает соблюдение определенной методики и проходит в соответствии со следующими этапами:

  • приготовление раствора;
  • монтаж опалубки, ее разборка после проведения работ;
  • армирование (создание каркаса);
  • заливка бетона, его уплотнение;
  • уход за готовой бетонной поверхностью.

Тонкости производства бетонного состава

Стандартная рецептура включает в себя портландцемент, воду, щебень, песок. Количество расходуемого цемента на 1 м3 нормировано ГОСТом, где пропорции указаны в кг. Чаще всего применяют количественное соотношение компонентов, где цемент и песчано-гравийная смесь проходит как 1:8. В обычный состав входят:

цемент - является главным элементом бетона, его маркировка должна быть более высокой в сравнении с получаемой маркой смеси. Применяемые добавки влияют на прочность состава, снижая ее;
вода - влияет на характеристики крепости, поэтому важно отмерить точное количество жидкости, иначе ее излишек уменьшит прочность готового изделия;
щебень - в приоритете мелкие фракции, его хорошо промывают для удаления пыли и мусора. Также могут использовать керамзит или гравий от 10 до 80 мм;
песок - однородный, без примесей, данный компонент влияет на удобоукладываемость смеси.
 

В зимний период для работ используют бетон марки М300 и выше из-за более быстрого периода застывания. Также применяют добавки, влияющие на увеличение морозостойкости или применяются трансформаторы для подогрева бетона. Смесь готовят в бетоносмесителях с вращающимся барабаном непрерывного действия, после чего готовый раствор поступает на специализированные транспортные средства.

При более удаленном расположении объекта, бетон производят с применением смесителей-миксеров, где сухие компоненты перемешиваются в момент передвижения. За 15 минут до площадки происходит растворение смеси. Для небольших объемов используют мини-бетономешалки или инструмент типа перфоратора, дрели с насадкой.

Как транспортируют готовый бетон

Для перевозки готовой смеси до места строительства применяют различные виды машин:

  • авторастворовоз;
  • автобетоносмеситель;
  • автобетоновоз.

Выбор модели зависит от дальности маршрута, перевозимых объемов и состава.

Автобетоносмеситель чаще всего перевозит пластичные смеси на маршруте не более 70 км (быстрая транспортировка). На такой машине установлено оборудование, позволяющее не только готовить раствор из сухих компонентов, но и сохранять его качество в процессе перевозки.

Период доставки зависит от температурных показателей на выходе смеси, чем они выше, тем меньше срок транспортировки. Сухие компоненты не ограничивают время перевозки, а добавление воды и перемешивание начинают за 30 минут до места выгрузки.

В некоторых случаях, для доставки, используют самосвалы, но это не лучший вариант из-за отсутствия защиты от перегревания, засыхания, утечек смеси. После выгрузки приходится долго очищать кузов от раствора.

В пределах строительной площадки для доставки наиболее подходят бетоно-нагнетатель или бетононасос. Являясь, по факту, трубопроводами, они снижают до минимума потери и сохраняют все качества раствора, позволяя применять оборудование даже в стесненных условиях.

Как проходят подготовительные работы

Перед заливкой раствора обязательно подготовить площадку, убрав не только мусор. Специалисты проводят разметку, выравнивание территории, устанавливают опалубку, в основе которой могут быть деревянный брус, влагостойкая фанера, металл, доски, пластик. Опалубка может быть съемной, несъемной. Первый вариант предполагает демонтаж после застывания бетонной смеси, второй - элементы остаются внутри готовой конструкции.

Внутренние габариты опалубки идут с небольшим допуском от проектных значений (на 1 м конструкции - 2 мм). Стенки внутри должны иметь гладкую ровную поверхность, быть чистыми, герметичными, аккуратно и четко подогнанными. Для удобства демонтажа их перекладывают полиэтиленом, покрытым мыльно-масляным составом. Жесткость обеспечена болтами и гайками, которые закрепляют на ограждении через расстояние 100-200 мм, а снаружи монтируют специальные распорки.

Опалубку обычно убирают через 8-10 суток, когда смесь доходит до 80% застывания (значения марки). В случае укладки раствора для фундаментов, стен длиной более 8 метров или несущих, этот показатель должен достигнуть 100%.

Еще одной важной деталью бетонных работ является армирование. Для этого создают металлический каркас или сетку. Пруток определенного диаметра монтируют через установленный шаг укладки (от 100 до 400 мм), сваривая их под прямым углом. Расстояние и диаметр определяют по будущей нагрузке, используемой марке цемента и общих объемов конструкции.

Соединение каркасов в единую конструкцию происходит с помощью нескольких сеток связующими стержнями. Фиксацию осуществляют сваркой, крепежными элементами, вязальной проволокой. Размер защитного слоя над каркасом - от 20 до 30 см сверху и снизу. По стандарту на 1 м3 бетона уходит от 70 до 120 кг арматурного прута.

Заливка бетона

После подготовки и установки арматурных элементов приступают к укладке раствора. Ее выполняют с помощью виброжелобов, нагнетателей, насосов. Дополнительными средствами являются ведра и тачки, но важно помнить, что процесс перегрузки должен быть минимизирован.

Бетон заливают слоями не более 50 см толщиной, горизонтально. Каждый последующий слой заливки должен совпадать по направлению с предыдущим. Укладка производится непрерывно, чтобы не допустить схватывания уже залитого слоя. Высота падения смеси - не более 2 м.

Каждый раз при заливке поверхность разравнивают и уплотняют. Для этого применяют вибраторы, способствующие удалению воздуха, достижению равномерности и однородности состава. Каждый участок обрабатывают не менее 40 секунд, переставляя далее устройство на 50 см для перекрытия зоны воздействия. Вибратор не должен соприкасаться с элементами опалубки и армированным каркасом. Процесс уплотнения заканчивают при появлении на поверхности цементного молочка, прекращении усадки, отсутствии воздушных пузырьков. У нас вы найдёте большой выбор оборудования для работы с бетоном в аренду.

Уход за готовым бетоном и обработка его поверхности

Помимо обязательной защиты от осадков и поддержания требуемой температуры, важно сохранять влажностный режим для правильного твердения смеси. Для этого используют полимерную пленку или брезент, закрывая готовую поверхность.

Увлажнение поверхности бетона выполняют по мере необходимости в период затвердевания, сохраняя влажность. Созданную конструкцию требуется защищать от всевозможных нагрузок, пока не будет достигнут 25%-ый порог прочности залитого бетона.

Первичная ровная поверхность получается с помощью применения правила. Удаление цементного молочка происходит методом заглаживания в различных направлениях. После 4 дней застывания в работу вступают специальные затирочные машины, создающие идеальную гладкую поверхность. Благодаря их применению, материалы стяжки втираются в верхний слой. После проведенных действий верхний слой бетона становится беспыльным, возможно использование различных цветовых решений.

Данная методика хороша тем, что готовый ровный слой получают вместе с укладкой бетонной смеси, что значительно снижает сроки производства работ. Бетон декоративного высокопрочного типа также подвергают шлифовке для получения стен, полов и других поверхностей, которые, в дальнейшем, будут украшены мозаикой. При появлении мелких поверхностных раковин, их затирают раствором цемента, предварительно увлажнив проблемное место.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 10 июля 2024
Монтаж щитовой опалубки
Эксплуатационные свойства щитовой опалубки позволяют эффективно применять ее на строительных объектах различного масштаба, а также воплощать в жизнь абсолютно любые ...
Статья 21 мая 2024
Преимущества и технология монолитного строительства для частных домов
Технология монолитного строительства еще совсем недавно применялась преимущественно при масштабном строительстве промышленных зданий. Но сегодня технологию успешно ...
Статья 21 марта 2024
Что выгоднее аренда опалубки Cup-lock или покупка
Формообразующая чашечная опалубочная конструкция Cup-lock применяется при создании различных монолитных сооружений, включая традиционные железобетонные перекрытия, ...
Статья 22 января 2024
Бытовка прорабская: разновидности и особенности
Бытовка для прораба на стройплощадке - передвижной блок на стальном каркасе, обтянутый снаружи профнастилом. Внутреннюю отделку таких конструкций можно выполнить ...
Статья 13 ноября 2023
Стальная или алюминиевая опалубка стен
Выбор между алюминием и сталью в качестве материала конструкции опалубки, как правило, основан на условиях строительства конкретного объекта, например, доступность ...
Статья 28 сентября 2023
Опалубка для ленточного фундамента. Какую выбрать.
Фундамент, выполненный из бетонных, либо блочных лент, называется ленточным. В индивидуальном строительстве он считается самым надежным: ленты укладываются под внешние ...
Статья 28 сентября 2023
Как выбрать поставщика опалубки
Опалубка – это формообразующая конструкция, применяемая для создания бетонных элементов при возведении различных строительных объектов. Опалубочная система может ...
Статья 22 мая 2023
Бытовки из морских контейнеров. Преимущества и недостатки.
Сегодня очень высокую востребованность получили варианты бытовок, выполненные из морских контейнеров. Это мобильные сооружения, которым характерны высокие несущие ...
Статья 10 марта 2023
Обзор отечественных брендов опалубки
На современном рынке строительной опалубки в последнее время четко отслеживается тенденция повышения доли конструкций российского производства.
Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы