Москва
+7(495) 744-87-54

Станки для работы с арматурой: виды, модели и особенности

Поделиться
22 мая 2022
Поделиться
Арматура – один из ключевых элементов при строительстве зданий. Она применяется при закладке фундамента, создания перекрытий, возведения каркасов сооружений. Работать вручную с арматурой очень сложно. Поэтому на помощь приходят станки для работы с арматурой. С их помощью производят резку и гибку стальных прутьев.

Виды станков для арматуры:

1. Ручные – работают за счёт приложения усилий работником. Не требует специальных навыков в обращении. Преимущества: компактность, не большой вес и экономичность. Недостаток – низкая производительность.
2. Электромеханические – работают за счёт электрического привода и могут одновременно работать (сгибать или резать) сразу несколько прутьев. Электромеханические станки делятся на стационарные и переносные. Их недостаток – габаритность.

Станки для гибки арматуры

Почему нельзя использовать прямые прутья: для всех угловых конструкций здания используют согнутые прутья с перехлёстом на каждую из сторон не менее 80 см. При использовании прямых прутьев можно наблюдать расслоение и конструкция будет ослабленной.

Принцип работы станка для гибки арматуры: арматурный прут фиксируется между штырём и упором, намечается место гиба и устанавливается угол гиба, деформация происходит во время вращения упорного ролика. Гнут арматуру не более чем на 90 градусов.

При выборе станка стоит учитывать диаметр арматуры, с которой он может работать. Это указывается на маркировке станка. В зависимости от диаметра прута, который может гнуть станок, различают оборудование:

  • Лёгкое – гнёт арматуру диаметром до 20 мм.
  • Тяжёлое – диаметр прута до 40 мм.
  • Сверхтяжёлое – работает с арматурой до 90 мм. диаметром.

Сферы применения:

  • Монолитное строительство;
  • Домостроительные комбинаты;
  • Предприятия, которые выпускают скобы, хомуты, металлические петли и др.
  • Изготовление конструкций из железобетона.

Популярные модели гибочных станков для арматуры:

  • МГА – российское производство. Гнёт арматуру диаметром до 40 мм. и снабжён электродвигателем. Преимущественно используется на стройплощадках.
  • СГА-1 и 1-ЭБ – работает в автоматическом и ручном режимах, гнёт прутья до 40 мм в диаметре. Используются для рифлёных и гладких прутьев. Производитель - Россия.
  • GW40 – китайское производство. Работает с диаметром до 40 мм. Имеет мобильные и стационарные разновидности. Экономичный вариант.
  • АГ-40 и АГ-42 – российско-итальянское оборудование. Практично в перемещении – снабжено колёсами и отверстиями в корпусе для перемещения краном. Гнут сразу несколько прутьев.
  • IСARO – итальянский бренд с ручным и педальным управлением. Работает со сложными формами (спирали) и работает 24 часа в сутки.

Станки для резки арматуры

Принцип работы: на рабочую площадку устанавливается и фиксируется арматурный прут, с помощью лезвия происходит резка объекта.

Виды станков для резки арматуры:

  • Пресс-ножницы – для резки профильного прута.
  • Абразивно-отрезной – имеет три вида дисков для резки: насечный, гладкий и абразивный. Оснащены программным управлением и работают без перерыва.
  • Рубочный станок для арматуры – режет прутья круглого и квадратного сечения. Работает по типу ножниц, имеет ручное и приводное управление.
  • Ленточно-пильный – режут высококачественную и нержавеющую сталь, чугун. Для резки использует систему ножей. Управление: ручное, полуавтоматическое и автоматическое.
  • Ножовочно–отрезной – резка производится вращающейся пилой. Используется для резки чугунного и стального проката.

Типы привода в режущих станках:

  • Ручной;
  • Электрический;
  • Гидравлический.

Популярные модели станков для резки и рубки арматуры:

  • Рубочный станок СМЖ – 172 – самый распространённая модель российского производства. Станок режет полосовую, круглую и квадратную сталь. Имеет два режима резки: непрерывный и одиночный. Ручное и педальное управление. Укомплектован колёсами.
  • Р-40 – производит резку круглого и квадратного прута, и металлических полос. Режет 2-3 прута за одну операцию. Ручное и педальное управление. Имеет небольшие размеры и снимающиеся колёса. Работает до -30 градусов.
  • ЕА-036 – ручной станок для резки круглого и квадратного профиля прута. Легко передвигается посредством колёс. Имеет полностью закрытую, самосмазывающуюся механическую систему.
  • GQ-40 - беларуская модель, режет арматуру диаметром до 40 мм. Количество резов – 32 раза/мин. Электрический привод.

Оборудование для арматуры купить можно не только новое, но б.у. – это сэкономит бюджет. Если вы не можете себе позволить купить гибочный станок для арматуры - возьмите его в аренду. Современный рынок предлагает различные варианты сотрудничества и вы всегда найдёте более выгодный для вас вариант.

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 28 сентября 2023
Опалубка для ленточного фундамента. Какую выбрать.
Опалубка для ленточного фундамента. Какую выбрать.
Фундамент, выполненный из бетонных, либо блочных лент, называется ленточным. В индивидуальном строительстве он считается самым надежным: ленты укладываются под внешние ...
Статья 28 сентября 2023
Как выбрать поставщика опалубки
Опалубка – это формообразующая конструкция, применяемая для создания бетонных элементов при возведении различных строительных объектов. Опалубочная система может ...
Статья 22 мая 2023
Бытовки из морских контейнеров. Преимущества и недостатки.
Сегодня очень высокую востребованность получили варианты бытовок, выполненные из морских контейнеров. Это мобильные сооружения, которым характерны высокие несущие ...
Статья 10 марта 2023
Обзор отечественных брендов опалубки
На современном рынке строительной опалубки в последнее время четко отслеживается тенденция повышения доли конструкций российского производства.
Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
Статья 01 сентября 2022
Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка ...
Статья 26 августа 2022
Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
Статья 15 августа 2022
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
Статья 04 августа 2022
Плюсы монолитного перекрытия
При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы