Москва
8 (800) 444-41-10

Съёмная металлическая опалубка. Разновидности. Почему металлическая опалубка, а не деревянная?

Поделиться
01 сентября 2022
Поделиться
Без качественной опалубки не обходится ни один строительный проект, ведь именно благодаря опалубочной конструкции создается прочная и надежная основа дома. Опалубка - это форма, в которую заливают бетонный раствор, поэтому крайне важно, чтобы все её элементы были качественно собраны, ведь в дальнейшем это повлияет на надежность фундамента, стен, перекрытий и их преждевременного разрушения.

Виды металлической опалубки 

Видов опалубки множество, но сегодня мы рассмотрим деревянную и металлическую. Первая утратила свою актуальность в наши дни, так как монолитные элементы, залитые в деревянную структуру, очень быстро повреждается из-за нарушения вентилирования. Более высокий по качеству результат даёт металлическая опалубка. Такую опалубку применяют при возведении объектов различного назначения: от фундамента небольших домов до возведения многоэтажек, используют для перекрытий, стен и прочего.

Опалубка из металла бывает трёх видов: крупнощитовая, мелкощитовая и балочно-ригельная. 

  1. Балочно-ригельная
    Данная технология используется для монолитных и сборно-монолитных сооружений. Балочно-ригельная конструкция подходит для объектов непростой формы, где задана кривизна изгиба, а также для создания идеальной бетонной поверхности. Этот вид  опалубки совместим с другими опалубочными системами, имеет небольшую массу, а также прост в монтаже.
  2. Крупнощитовая
    Эта опалубка имеет большие щиты, на которых дополнительно устанавливаются ребра жесткости (вертикальные и горизонтальные), для того чтобы укрепить и усилить поверхность, после чего она станет более высокой и увесистой. Обычно применяют крупнощитовую опалубку  для бетонирования стен, так как она выдерживает существенную нагрузку. Доборные элементы позволяют возводить  длинную и высокую конструкцию.Сфера использования данной опалубки  –профессиональное строительство, так как при монтаже используется специальная техника.
  3. Мелкощитовая
    Металлическую опалубку со щитами небольшого размера применяют в профессиональном и в индивидуальном строительстве. После застывания бетона такая система легко разбирается, поэтому ее обычно используют при заливке фундамента. Мелкощитовая опалубка является универсальным решением, ее также используют для строительства различных бытовых построек и элементов практически любых форм. Она позволяет выполнять монтаж самостоятельно, без привлечения спецтехники, применяется многократно на разных участках, что делает ее быстро окупаемой и приносящей прибыль.

Мелкощитовая и крупнощитовая металлическая опалубка в Москве

Виды металлической опалубки по материалу и технологии производства

Металлическая опалубка всегда состоит из металлического каркаса, внутри которого встроена фанера. Каркасы щитов выполняют из стального либо алюминиевого профиля. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Алюминиевая опалубка

Такая опалубка имеет свои плюсы, из которых стоит отметить ее легкость в сравнении со стальной, хотя вес у нее существенный: 100 кг (1 метр весит около 35 кг). Алюминий не требует покраски и может быть смонтирован в ручную.

Из минусов: высокая деформация профиля, для ремонта поврежденной части используется среда защитного газа, а такая сварка имеется не на каждом производстве.

Стальная опалубка

Является более крепкой и пригодной к ремонту, что является ее безусловным преимуществом. Но так как она тяжелая, при монтаже используется грузоподъемный механизм.

    Этапы производства металлической опалубки:

    1. Заготовка деталей;
    2. Сварка каркаса;
    3. Защита от коррозии;
    4. Сборка щита;

    В периметр каркаса вварены трубки, которые соединяют щиты, а внутрь контура щита вставлены ригеля, для того, чтобы усилить каркас, а также зафиксировать фанеру. Последовательно все детали свариваются и защищаются от окалины. После окрашивания фанерную палубу крепят на каркас, а последним этапом становится герметизация зазоров.
     

    Съёмная металлическая опалубка против деревянной: плюсы и минусы

    Отличие металлической опалубки от деревянной  

    Опалубка из древесины бывает из ПВХ, фанер и досок и является самым бюджетным вариантом. Дерево хорошо впитывает влагу, поэтому важно, чтобы с ней работали профессионалы и не допускали влажность более 20%.

    Существует два вида деревянной опалубки: съемный и несъемный. Первый вид устанавливается на время застывания бетона, а далее демонтируется. Второй не предполагает демонтаж и обычно применяется в частном строительстве, а также помогает в тепло- и гидроизоляции фундамента.

    Из плюсов деревянной опалубки стоит выделить:

    • бюджетный по цене материал;
    • простой монтаж;
    • отсутствует потребность в спецтехнике;
    • дополнительная защита фундамента;
       

    Металлическую опалубку применяют при возведении многоэтажного и малоэтажного жилья, для заливки фундамента, перекрытий, колонн, стен. 

    Если сравнивать с деревянной опалубкой, металлическая имеет ряд преимуществ:

    • гладкая рабочая поверхность, что делает застывший бетон идеально ровным и не требует дальнейшей обработки;
    • простая сборка и демонтаж, с которой справятся даже начинающие строители;
    • высокая надежность, благодаря использованию специальных прочных замков;
    • экономичность. При условии сотни циклов работы и своевременном ремонте, такая опалубка служит гораздо дольше и снижает строительный бюджет.

    Монтаж металлической опалубки

    Сборка металлической опалубки требует правильного монтажа, ведь при соблюдении правил и наличии опыта у строителей получается  монолитные объекты самого высокого качества.

    Следует выделить самые важные этапы монтажа:

    • доставка материалов на объект и подготовка площадки;
    • временный крепеж элементов опалубки и  выверка в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
    • жёсткий крепеж с помощью специальных крепежей;
    • укладка армирующих элементов;

    Монтаж металлической опалубки занимает гораздо меньше времени, чем деревянная.

    Щитовая опалубка

    Рекомендуем медиаматериалы

    Статья 23 января 2023
    Покупка или аренда строительной опалубки?
    Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
    Статья 16 сентября 2022
    Как выбрать бытовку?
    Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...
    Статья 26 августа 2022
    Приготовление и укладка бетонной смеси на строительной площадке
    Крупные строительные площадки практически всегда получают любые материалы в готовом виде от производителя. При возведении небольших объектов, например, частных домов, ...
    Статья 15 августа 2022
    Строительные леса для кирпичной кладки
    Строительные леса для кирпичной кладки применяют, как вспомогательное оборудование при возведении стен, в период отделочных фасадных работ.
    Статья 04 августа 2022
    Плюсы монолитного перекрытия
    При проектировании многоэтажных сооружений очень важно определиться с видом межэтажных перекрытий. Выбор бывает не так уж прост. На него оказывает влияние сразу несколько ...
    Статья 31 июля 2022
    Как выбрать трансформатор для подогрева бетона
    Если вы уже знакомы с технологией подогрева бетона и возникла необходимость арендовать или приобрести трансформатор для прогрева бетона, то есть необходимость выяснить ...
    Статья 26 июля 2022
    Бытовые строительные леса нового типа - надежно, удобно, качественно
    В индустрии строительства ежегодно появляются новшества, которые делают процесс возведения зданий более легким, удобным и практичным.
    Статья 26 июля 2022
    Смазка для опалубки – всё, что нужно знать строителю
    Увеличение доли монолитных железобетонных элементов в конструкции зданий и сооружений привело к использованию различных типов опалубки. Наиболее эффективными являются ...
    Статья 30 июня 2022
    Строительные стоечные леса
    На сегодняшний день ни один строительный объект не обходится без применения строительных лесов.
    Статья 15 июня 2022
    Крепление строительных лесов к фасаду здания
    В качестве главного показателя надежности и прочности строительных лесов, что образуют объемно-пространственные конструкции, выступает их устойчивость и способность ...

    Всегда на связи

    Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы