Москва
+7(495) 744-87-54

Комплектующие для опалубки: составные элементы, назначение и расчёт

Поделиться
22 января 2022
Поделиться
При монолитном строительстве, качество бетонных поверхностей зависит не только от опалубки, но и от правильно подобранных комплектующих.

Герметичность конструкций зависит от замков и стяжек, устойчивость от подкосов, качество получаемой поверхности от используемой фанеры. Важна каждая мелочь и каждый болт. Установите мало крепёжных элементов – получите большой процент брака. Купить комплектующие для опалубки можно как отечественных, так и зарубежных производителей.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКИ

Комплектующие для установки и фиксации опалубки.

  • Стяжные комплекты – состоит из стяжного винта, гайки и шайбы. Некоторые вариации включают анкерные наконечники и защитные трубки для винтов. Комплекты предназначены для сбора и фиксации щитов в нужном положении. При выборе комплекта учитывайте, необходимую вам длину болта, длина бывает 80 - 600 см.

комплектующие для щитовой опалубки

  • Подкосы – дополнительные усиливающие элементы, которые поддерживают щиты в вертикальном положении при сильных нагрузках. Бывают одноуровневые и двухуровневые, к щиту крепятся при помощи башмака.

подкосы для опалубки - комплектующие

  • Шахтный распор и отрывной домкрат – служат для демонтажа щитов и опалубки.

Комплектующие для соединения щитов опалубки стен или фундамента.

 

  • Замки – для выравнивания и соединения щитов. Бывают различных типов: клиновые, универсальные, винтовые; из стали, чугуна и стали. Различаются они методами крепления, но функцию выполняют одинаковую.

замки для щитовой опалубки

  • Шкворни – это арматурный прут, который соединяет между собой щиты.

шкворень в сборе - комплектующие для опалубки

  • Выравнивающие балки – крепятся между стыками щитов с помощью крепёжных скоб, для большего выравнивания. Для выравнивания угловых конструкций применяют угловые балки. Длинна балок 80-450 см.
  • Ламинированная фанера для опалубки – устанавливается на щиты и отвечает за гладкость монолитной поверхности. Главные требования к листам, чтобы они были влагостойкими и выдерживали большие нагрузки.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ ОПАЛУБКИ ПЕРЕКРЫТИЙ

Опалубка для перекрытий отличается своим составом. Кроме основных элементов: вертикальных стоек и фанеры, есть дополнительные крепёжные и выравнивающие элементы.

комплектующие для опалубки перекрытий

 

  • Тренога для опалубки – стальная опора для фиксации телескопической стойки.
  • Унивилка – крепится к верхней части стоек и служит для установки и крепления двутавровых балок БДК-1, на которые укладывается фанера.
  • Деревянные двутавровые балки – к ним крепятся листы фанеры, для создания перекрытия пола или потолка.

 

 

РАСЧЁТ КОМПЛЕКТУЮЩИХ К ОПАЛУБКЕ

Расчёт самой опалубки при монолитном строительстве  можно сделать с помощью множества онлайн-калькуляторов, один из них есть и на нашем сайте. С расчётом комплектующих дело обстоит сложнее.

Расчёт числа замков для щитов.

Количество замков зависит от площади будущего здания, стены, поверхности на которую идёт расчёт и нагрузки на щиты.

N=F/S

Где F – отрывающая сила стены, F=PHb ( Р = 60кПа – нагрузка на опалубку стены; Н – высота стены; b- толщина стены).

S = 15кН, отрывное усилие одного замка.

Расчёт комплектующих для опалубки перекрытия.

Количество треног и унивилок зависит от, количества стоек. На 1 кв.м. приходится одна стойка для опалубки. Т.е. если площадь перекрытия 25 м., то потребуется 25 стоек, унивилок и треног.

Расход деревянных балок – 3,5 пм балки на метр.кв. Фанера рассчитывается исходя из площади будущего перекрытия и размеров листов.
 

Оборудование и материалы

Рекомендуем медиаматериалы

Статья 21 мая 2024
Преимущества и технология монолитного строительства для частных домов
Технология монолитного строительства еще совсем недавно применялась преимущественно при масштабном строительстве промышленных зданий. Но сегодня технологию успешно ...
Статья 21 марта 2024
Что выгоднее аренда опалубки Cup-lock или покупка
Формообразующая чашечная опалубочная конструкция Cup-lock применяется при создании различных монолитных сооружений, включая традиционные железобетонные перекрытия, ...
Статья 22 января 2024
Бытовка прорабская: разновидности и особенности
Бытовка для прораба на стройплощадке - передвижной блок на стальном каркасе, обтянутый снаружи профнастилом. Внутреннюю отделку таких конструкций можно выполнить ...
Статья 13 ноября 2023
Стальная или алюминиевая опалубка стен
Выбор между алюминием и сталью в качестве материала конструкции опалубки, как правило, основан на условиях строительства конкретного объекта, например, доступность ...
Статья 28 сентября 2023
Опалубка для ленточного фундамента. Какую выбрать.
Фундамент, выполненный из бетонных, либо блочных лент, называется ленточным. В индивидуальном строительстве он считается самым надежным: ленты укладываются под внешние ...
Статья 28 сентября 2023
Как выбрать поставщика опалубки
Опалубка – это формообразующая конструкция, применяемая для создания бетонных элементов при возведении различных строительных объектов. Опалубочная система может ...
Статья 22 мая 2023
Бытовки из морских контейнеров. Преимущества и недостатки.
Сегодня очень высокую востребованность получили варианты бытовок, выполненные из морских контейнеров. Это мобильные сооружения, которым характерны высокие несущие ...
Статья 10 марта 2023
Обзор отечественных брендов опалубки
На современном рынке строительной опалубки в последнее время четко отслеживается тенденция повышения доли конструкций российского производства.
Статья 23 января 2023
Покупка или аренда строительной опалубки?
Вопрос выбора между арендой или покупкой строительной опалубки в современных экономических реалиях особенно актуален.
Статья 16 сентября 2022
Как выбрать бытовку?
Выбрать подходящую бытовку не всегда бывает просто. Дело в том, что при подборе необходимо учитывать множество параметров, например, назначение, размеры, материалы, ...

Всегда на связи

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы